Comunicação de más notícias: percepção e participação de residentes multiprofissionais em saúde (RECIIS, 2025)
A comunicação é essencial para a relação terapêutica e a gestão do cuidado, especialmente no contexto hospitalar, em que transmitir más notícias é uma tarefa constante. Este estudo buscou compreender a percepção e a participação de residentes multiprofissionais em saúde no processo de comunicação de más notícias dentro desse contexto. Trata-se de estudo qualitativo, realizado em um hospital universitário, com 22 participantes de oito categorias profissionais. Utilizou-se um roteiro semiestruturado, seguido de uma análise do conteúdo dos dados coletados. Quatro categorias foram identificadas: compreensão do conceito, participação e interação da equipe, impacto para o paciente e impacto para os profissionais. Apesar de reconhecerem a importância de seu papel na comunicação de más notícias, os residentes relataram falta de preparo e os efeitos negativos disso para os envolvidos. Investir em capacitação é essencial para ampliar a participação da equipe e diminuir os impactos negativos de uma comunicação inadequada no contexto hospitalar.