Gestão da informação para apoiar o processo decisório do controle social no Sistema Único de Saúde, Brasil (RECIIS, 2025)
Este artigo tem por objetivo indicar os subsídios para um banco de informações que apoie as atividades do controle social no contexto do planejamento governamental em saúde. Utilizaram-se pesquisa documental acerca das atribuições do controle social no Sistema Único de Saúde e pesquisa bibliográfica sobre as necessidades informacionais para a atuação dos conselheiros e conferencistas de saúde, de 1990 a 2023. Os resultados encontrados apontam que há afluência entre atribuições do controle social e necessidades informacionais do controle social na saúde. Compreende-se que a pesquisa realizada é a primeira etapa do processo de gestão de informação e espera-se que a sistematização das atribuições e das informações necessárias para o controle social seja subsídio para o desenvolvimento de um banco de informações para o monitoramento das deliberações das conferências de saúde e para a gestão do conhecimento em saúde.