Gestão da informação sobre resíduos em serviços de saúde: a experiência de um laboratório federal de vigilância sanitária no Brasil (RECIIS, 2025)
O objetivo do estudo foi descrever a experiência na gestão da informação sobre o gerenciamento de resíduos sanitários em um laboratório federal de vigilância sanitária no Brasil. Realizou-se abordagem descritiva e quantitativa dos registros armazenados no Sistema de Gerenciamento de Resíduos de Serviços de Saúde de 2015 a 2022, e identificou-se as potencialidades e desafios de sua utilização. Observou-se que 54% dos resíduos de saúde produzidos nesse serviço são do tipo infectantes. O estudo traz à luz a importância de monitorar e avaliar, conforme as normas brasileiras, os planos de gerenciamento de resíduos de diversas instituições. Além disso, mostra que a gestão da informação pode contribuir na padronização da informação e na estruturação de dados para a tomada de decisões, visando reduzir resíduos dos grupos com maior descarte, melhorar o fluxo de coleta e adotar medidas que evitem danos tanto aos profissionais envolvidos como ao meio ambiente.