Comunicação com o usuário: uma análise dos sítios eletrônicos do componente especializado da assistência farmacêutica nos estados brasileiros (RECIIS, 2025)
Este artigo analisa se os sites das unidades federativas do Brasil disponibilizam informações dos serviços do Componente Especializado da Assistência Farmacêutica (CEAF) de forma suficiente, atualizada e em consonância com a digitalização dos serviços públicos, na perspectiva dos usuários. Foram aplicados indicadores organizados em quatro funções: navegabilidade, maturidade do serviço, conteúdo e execução. Em nível nacional, a pontuação das funções variou de 53,1% (Execução CEAF) a 72,5% (Conteúdo). Na função Execução, Norte e Sudeste alcançaram a pior e a melhor pontuação. Na função Conteúdo, Norte teve a pior pontuação e o Sul a melhor. Dentro da função Execução CEAF, a sub-função “Adequação ao formato eletrônico” teve o pior resultado médio no Brasil. Conclui-se que há uma grande disparidade entre os sites das secretarias de saúde no Brasil, porém há ganhos parciais com a disponibilidade de informações do estoque e possibilidade de realizar serviços online.