Comunicação pública da saúde no Instagram: guia de boas práticas para enfrentar um ambiente digital dominado pela lógica privada (RECIIS, 2025)
Uma investigação de perfis de saúde pública no Instagram iniciada em 2019 sofreu uma intensa reviravolta a partir de março de 2020: era o início da pandemia de covid-19 e o mundo enfrentava novos protocolos sanitários. Marcadas pelo dinamismo, pela desregulamentação e por uma lógica mercadológica, as plataformas de mídias sociais também passaram por uma série de mudanças na forma de disseminar os seus conteúdos. Foi assim, em meio a esses tantos desafios, que Pâmela Pinto escreveu Boas práticas de saúde pública no Instagram: estudo comparado entre Portugal e Brasil, com base na pesquisa de seu estágio de pós-doutoramento na Universidade de Aveiro (Portugal). Este texto mostra que, ao promover um estudo exploratório dos perfis do Ministério da Saúde do Brasil e do Serviço Nacional de Saúde de Portugal, a autora propõe importantes contribuições para a comunicação pública e amplia os olhares sobre temas fundamentais do direito à comunicação.