Telefarmácia no cuidado às pessoas com diabetes: uma revisão integrativa (RECIIS, 2025)
O objetivo foi conhecer e sintetizar a literatura científica sobre o uso da telefarmácia no cuidado às pessoas com diabetes. Trata-se de uma revisão integrativa a partir de buscas de artigos nas bases de dados Medline/PUBMed, Embase, Scopus, Web of Science, Lilacs e Latindex. Incluíram-se 20 publicações, sendo que 55% foram difundidas no período entre 2019 e 2023. A maioria consistia em estudos observacionais (55%). A teleconsulta foi a modalidade mais frequente (90%). O desfecho relacionado ao controle glicêmico, atendo-se aos resultados de hemoglobina glicada foram variados. A descrição da importância da telefarmácia para a educação em diabetes foi notória na totalidade dos artigos. Aponta-se que a farmácia clínica mediada pelas tecnologias de informação e comunicação é promissora para a promoção do uso responsável dos medicamentos neste grupo. Contudo, não houve concordância sobre os desfechos clínicos. Logo, faz-se necessário o aprimoramento dos métodos a serem empregados na telefarmácia.