Manifestando as dores invisíveis: o suicídio de jovens pelo olhar do canal Mundo vazio (RECIIS, 2025)
O texto tem como objetivo discutir a relação comunicação e saúde, a partir da análise do canal do YouTube Mundo vazio, cuja produção está centrada no suicídio. A abordagem considera duas questões centrais: as iniciativas de pessoas que não se apresentam como profissionais dos campos da saúde e da comunicação e as orientações institucionais sobre a temática. A investigação recorta três tipos de produção do Mundo vazio: os vídeos de homenagens; os vídeos de cartas e a série Narcisista: o programador de suicidas. A partir da etapa de pré-análise, em um recorte quanti-qualitativo, aciona-se um conjunto de técnicas e métodos livremente inspirados nas problematizações propostas por Bardin sobre análise de conteúdo. Entre os resultados, destacam-se as dificuldades de se constituir visões e versões sobre o tema que sejam ancoradas pela ciência, e a necessidade de se encontrar um caminho que permita maior rigor quanto às iniciativas leigas.