MC Fioti e o remix Vacina Butantan – Bum Bum Tam Tam: quadros de sentido sobre a vacinação contra a covid-19 a partir de comentários no YouTube (RECIIS, 2025)
Este artigo apresenta uma análise dos comentários de usuários on-line sobre o videoclipe Vacina Butantan – Remix Bum Bum Tam Tam, publicado no canal KondZilla, no YouTube. A nova versão do hit de MC Fioti, artista brasileiro, foi lançada no dia 23 de janeiro de 2021 e alcançou mais de 4 milhões de visualizações em dois dias após seu lançamento. O clipe, gravado no Instituto Butantan, apresenta uma mensagem de incentivo à vacinação contra a covid-19 em um momento de baixa articulação nacional frente à pandemia. Neste contexto, analisa-se a percepção dos usuários virtuais sobre o clipe, utilizando a metodologia denominada análise de enquadramento e identificando os eixos argumentativos sobre a vacinação expostos nesses comentários. Concluiu-se que o clipe e sua mensagem formaram um evento comunicacional disruptivo, entretanto, a notoriedade da obra artística se mostrou mais evidente do que sua capacidade de gerar discussões sobre a vacinação.