Análise da utilização da gamificação no ensino em enfermagem: estudo bibliométrico (RECIIS, 2025)
Este estudo tem como objetivo descrever os indicadores bibliométricos da produção científica sobre a utilização da gamificação no ensino em enfermagem. Trata-se de um estudo descritivo, do tipo revisão bibliométrica, com abordagem quantitativa. As buscas foram feitas nas bases de dados Web of Science, Scopus, Pubmed e Biblioteca Virtual em Saúde. Compuseram a amostra bibliográfica 328 artigos. Ao aplicar a Lei de Bradford, constatou-se que 25,15% das revistas que mais publicaram somam 81 publicações; em relação à Lei de Lotka, os 10 autores que mais publicaram somam 32 produções. Já na Lei de Zipf, observou-se maior incidência das palavras-chave “Humans”, “learning”, “education nursing”, “gamification”, “adolescent”, “nursing” e “motivation”. Essas palavras-chave foram utilizadas com maior frequência nos anos de 2020 e 2021, em comparação com os outros anos analisados. Com esta revisão, constatou-se a importância do assunto para o crescimento da gamificação, enquanto inovação tecnológica e metodológica voltada para a educação e assistência, no ensino em enfermagem.