Documentário “Vigilância Popular frente às emergências climáticas e ao fortalecimento dos serviços de saúde” (RECIIS, 2025)
Essa resenha apresenta e discute as questões chaves do vídeo “Vigilância popular frente às emergências climáticas e ao fortalecimento dos serviços de saúde” (2025) produzido no contexto da pesquisa “Vigilância Popular em Saúde como estratégia potencializadora das ações dos sistemas de saúde frente às emergências de saúde pública associadas às mudanças climáticas”. Para as populações tradicionais dos campos, águas, florestas e povos indígenas, os impactos das emergências climáticas aprofundam as vulnerabilidades socioambientais já existentes. No Brasil, experiências denominadas “vigilância popular em saúde” vêm ganhando relevância ao colocar as comunidades como protagonistas na defesa da vida, combinando saberes locais com diferentes níveis de participação do Estado e da academia. Nesse contexto, a construção de instrumentos, estratégias e ações de mitigação, prevenção e resiliência a desastres – que articulem múltiplos atores, com ênfase no engajamento das populações em áreas de risco – configura-se como um dos desafios centrais para os sistemas de saúde e para a academia.