Ondas emocionais no noticiário da pandemia: análise das estratégias discursivas no telejornalismo de uma TV pública (RECIIS, 2025)
Este artigo analisa o uso de aspectos emocionais em notícias televisivas sobre a pandemia de covid-19, com ênfase nas estratégias discursivas adotadas pela mídia informativa. Focando no Jornal Minas 2ª edição, pertencente a uma TV pública, o estudo examina a cobertura durante os primeiros dois anos e quatro meses da pandemia, correspondendo aos quatro picos principais da doença. O objetivo é entender os impactos da pandemia na forma como os afetos são mobilizados nos relatos do telejornalismo. A partir do mapeamento e da categorização do conteúdo jornalístico de 130 edições do telejornal, foram identificadas cinco ondas emocionais predominantes na cobertura. O estudo revela como a crescente presença de aspectos emocionais no jornalismo durante a crise sanitária tensiona paradigmas de objetividade e evidencia o papel decisivo dos afetos nas narrativas jornalísticas.