Mediação de saberes e informações nas práticas dos Agentes Comunitários de Saúde e Agentes de Combate às Endemias: dengue, febre chikungunya e zika vírus (RECIIS, 2025)
O artigo trata de uma pesquisa que foi conduzida com Agentes Comunitários de Saúde e Agentes de Combate às Endemias, profissionais que integram as equipes da Estratégia Saúde da Família, da Atenção Primária à Saúde. O objetivo foi compreender as práticas de mediação de saberes e informações realizadas por esses agentes em relação à prevenção e aos cuidados de doenças causadas por arbovírus – dengue, febre chikungunya e zika vírus – em territórios vulnerabilizados. Realizou-se uma pesquisa de campo de natureza qualitativa com os agentes nas cidades de Fortaleza (CE) e Rio de Janeiro (RJ). Os resultados revelam que esses profissionais reconhecem seu papel como mediadores educacionais diante da situação de desinformação vigente nas mídias sociais e na população. Ressaltam que as práticas dos profissionais de saúde refletem a distância prevalecente entre o saber técnico e os saberes das comunidades locais.