Impactos das mudanças climáticas: reflexões sobre os desastres ambientais e a saúde no Brasil (RECIIS, 2025)
As mudanças climáticas configuram um dos maiores desafios contemporâneos, cujos efeitos se manifestam de forma desigual nos territórios e impactam diretamente a saúde das populações. Nesse contexto, a obra Mudanças climáticas, desastres e saúde (2022) se destaca ao reunir doze análises que articulam referenciais teóricos ancorados no debate internacional de problemática e evidências empíricas para discutir como diferentes tipos de desastres – inundações, secas, deslizamentos, entre outros – repercutem sobre a saúde no Brasil. Esta resenha examina a contribuição da obra, destacando que suas análises ampliam o debate sobre vulnerabilidade social, políticas públicas e estratégias de mitigação diante da intensificação dos eventos climáticos. A partir de diferentes perspectivas, o livro evidencia as fragilidades do sistema de saúde brasileiro e reforça a urgência de políticas públicas mais integradas entre cientistas, políticos e sociedade, que sejam eficazes e capazes de responder à crise climática e reduzir os impactos na saúde da população.