Um país estacionado na encruzilhada da história (RECIIS, 2025)
Esta nota analisa o Brasil de 2025 em meio ao colapso de um sistema mundial em crise, marcado pela ascensão de negacionismos, pela violência política e pela persistência do racismo estrutural. A combinação entre neoliberalismo e necropolítica aprofunda desigualdades, bloqueia reformas e alimenta uma “pulsão de crueldade” que se expressa em massacres, encarceramentos e precarização da vida. Apesar desse cenário, o texto destaca a potência das práticas comunitárias, especialmente nas favelas, como forma de cuidado, resistência e produção de vínculos igualitários com força clínica e política. Experiências locais, apoiadas por movimentos sociais, universidades e pela reforma sanitária, mostram caminhos para reconstruir direitos, fortalecer o Sistema Único de Saúde e articular um projeto democrático centrado na vida. A liderança de mulheres e de coletivos antirracistas aponta para um horizonte de transformação territorial e social frente às múltiplas catástrofes contemporâneas.