Participação social do idoso: estudo bibliométrico da produção científica recente (2010-2013) (RECIIS, 2014)
A literatura científica mundial, em consonância com as políticas públicas específicas para a população idosa, enfatiza que a participação social é um dos pilares para o envelhecimento ativo. Neste artigo, a produção científica sobre a participação social do idoso é investigada por meio de estudo bibliométrico que analisou 44 artigos disponíveis na Biblioteca Virtual em Saúde (BVS/Bireme). Os resultados revelaram que esses estudos são recentes e que a maioria deles foi desenvolvida e publicada em países europeus e norte-americanos. Predominaram estudos transversais, com abordagem quantitativa dos dados. Os idosos não institucionalizados foram o principal público-alvo das pesquisas, que utilizaram, sobretudo, instrumentos não padronizados para investigar a participação social. Os autores enfocaram diferentes domínios e níveis de envolvimento social e reconheceram a participação social como um indicador de envelhecimento ativo e saudável. Foi possível verificar a influência de determinantes contextuais na participação social de idosos, reforçando a sua complexidade e multidimensionalidade.Informações do artigoSubmetido: 16/jul/2014 Aceito: 4/ago/2014Conflito de interesses: Não há. Fontes de financiamento: Nenhuma.Contribuição autoral: As autoras participaram integralmente de todas as etapas da elaboração do artigo, desde a delimitação do tema, definição da metodologia, descrição e análise dos resultados e redação do texto.