Ciência aberta e livre acesso à informação científica: tão longe, tão perto (RECIIS, 2014)
Quatro séculos atrás, ciência aberta (open science) e ampla disseminação da informação fizeram parte do corolário que deu os contornos da República da Ciência. Esses princípios imprimiram ao conhecimento científico o caráter de bem público, recompensado pelo financiamento e acesso públicos. O século XXI testemunha uma preocupação crescente com a privatização do conhecimento e com a restrição do fluxo de informação. Tão longe, tão perto. Tradições antigas e recentes misturam-se nesse caminho, engendrando novos interesses e produzindo novas tensões. Restaurar o caráter público do conhecimento significa repensar do sistema de recompensa da ciência. Espaço para novas políticas e novas alianças.