Do acesso livre à ciência aberta: conceitos e implicações na comunicação científica (RECIIS, 2014)
Abordagem conceitual de acesso livre à informação científica e de ciência aberta, e análise das implicações desses dois fenômenos na comunicação científica. São enfatizados os benefícios tanto para cientistas e pesquisadores quanto para usuários de modo geral. No caso dos primeiros, expressos pela autonomia frente aos editores, mais visibilidade à sua produção científica e aumen to de citações de suas pesquisas. Para a comunidade científica, na forma de amplo acesso à literatura da ciência e tecnologia, sem custos ou restrições. A terminologia estudada abrange, além dos dois termos centrais – via verde e via dourada – autoarquivamento, dados científicos, curadoria digital, publicações ampliadas, entre outros. No plano político, são mencionados alguns manifestos internacionais e o brasileiro, do Ibict, cujas ações de apoio e estímulo ao acesso livre à informação científica são des critas e configuradas como espaços de discussão e de produção de pesquisa sobre essas questões. No novo paradigma, os limites ou fronteiras entre o conhecimento gerado na área de ciência e tecnologia e aqueles que precisam desse saber construído em pesquisas são ultrapassados e se tornam ilimitados.