Da política institucional de informação da Universidade de São Paulo ao acesso aberto à produção científica do Cruesp (RECIIS, 2014)
O Movimento Acesso Aberto no Brasil está se expandindo, embora de maneira ainda lenta, com mais iniciativas voltadas à cria ção de infraestruturas tecnológicas e operacionais para a construção de repositórios institucionais, do que propriamente ações federais e/ou estaduais fornecendo o apoio político e legal necessário à sua efetiva consolidação. Neste contexto, é compreensível que a criação de políticas institucionais junto a organismos de ensino superior e de pesquisas, produtores da maior parte do pa trimônio científico do país, se revista de inúmeras dificuldades. Mapeando o caminho que vem sendo percorrido na Universida de de São Paulo (USP), a partir da descrição de distintas e complexas estratégias, discutem-se os percalços e sucessos para tal mudança de paradigma e inserção da universidade no cenário atual do acesso aberto. As oportunidades de discussão e formação criadas internamente junto aos docentes, alunos e funcionários (especialmente os bibliotecários), os programas e produtos desenvolvidos segundo as vias verde e dourada propostas por Stevan Harnad e, finalmente, a política institucional de informação vigente são também detalhadas. Conclui-se descrevendo a parceria da USP com as demais universidades estaduais paulistas, a pedido da Fundação de Amparo à Pesquisa do Estado de São Paulo (Fapesp). Essa parceria visa à criação de um portal integrado de acesso aberto às publicações científicas resultantes dos projetos de pesquisa apoiados por aquela fundação, o Repositório da Produção Científica do Conselho de Reitores das Universidades Estaduais Paulistas (Cruesp). Espera-se, assim, propiciar um ambiente de reflexão para outras instituições que estejam envolvidas na mesma árdua tarefa de mudança de cultura organizacional e científica.