Incubadora de cursos à distância: uma experiência no âmbito da FIOCRUZ e a possibilidade de um processo de educação integrado para o SUS (RECIIS, 2013)
O processo de capacitação e atualização dos participantes do Sistema Único de Saúde (SUS) -tanto de profissionais com mestrado e/ou doutorado, quanto de auxiliares, agentes sanitários,cuidadores, promotores, técnicos de saúde pública, membros de organizações populares eONGs dedicados a atividades relacionadas a área - assim como a educação em saúde dapopulação têm se demonstrado um desafio, seja pela dificuldade de oferecer capacitação deforma presencial, pelas distâncias continentais do Brasil, seja pelo caráter diferenciado dosparticipantes. O Ensino a Distância (EAD) tornou-se um recurso efetivo em todos os níveis emodalidades de ensino, aprendizagem e capacitação, pois oferece oportunidades de enfrentareste desafio também em regiões críticas e de difícil acesso. Relatamos o processo de criaçãode uma incubadora de cursos a distância que pretende dar suporte a diversas iniciativas naeducação formal e não-formal, para aumentar a oferta de vagas e serviços educacionais econtribuir com a promoção da Saúde. Tais cursos caracterizam-se pela flexibilidade de horárioe diversidade de metodologias e iniciativas, educando e formando trabalhadores e cidadãos nosistema de saúde em todo o País. A experiência que analisamos aqui aponta para uma reflexãosobre as transformações no processo educacional e possíveis reflexos no SUS, aumentandosua integração.