Mediações e dispositivos de informação e comunicação na apropriação de conhecimentos: elementos conceituais e empíricos a partir de olhares intercruzados (RECIIS, 2013)
Mediação e dispositivo são conceitos que marcam presença na França e no Brasil, em pesquisas e práticas das Ciências da Informação e da Comunicação, aliados a um pensar sobre os elementos culturais, humanos, técnicos e institucionais componentes dos processos de construção e apropriação dos saberes nas esferas da ciência, da cultura e da sociedade. A partir de um quadro inicial de conceitos e questões, o artigo considera dois dispositivos de informação e comunicação para a apropriação social de conhecimentos e as mediações que os configuram: a revista profissional – elo de interligação entre os saberes da teoria e da prática - e o almanaque – configuração dos diálogos e estranhamentos entre múltiplas formas de saberes em processo compartilhado de produção e apropriação de conhecimentos. Considera-se que a formação compósita do campo da saúde e suas múltiplas dimensões : epistemológica, política, biológica e social, requerem uma complexa agenda de questões contextuais, teóricas e práticas para alcançar o entendimento dos dispositivos e das mediações info-comunicacionais que agem na saúde. Conclui-se sobre a relevância da reflexão em torno dos dispositivos de informação e comunicação em saúde no contexto atual das tecnologias e da abundância informacional, levando em conta as relações que podem se estabelecer entre os dispositivos técnicos e as práticas sociais de informação e compartilhamento de saberes, o que demandaria a adoção de uma postura cultural diante das inovações técnicas.Informações do artigoRecebido: 16.04.2013 Aceito: 07.06.2013