Uma visão panorâmica do conhecimento construído no âmbito da Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano (RECIIS, 2013)
Este artigo assume como pressuposto teórico o fato de ser o conhecimento o elemento que confere conectividade à Rede Brasileira de Bancos de Leite Humano (rBLH-BR) e busca compreender as dinâmicas que se estabelecem no que tange a construção e apropriação do conhecimento. Apresenta como objetivo traçar um panorama do conhecimento construído no âmbito da rBLH-BR, a partir dos 860 trabalhos apresentados nos cinco congressos da Rede. Buscou-se identificar as áreas temáticas de maior interesse, a abordagem teórica e metodológica, e o caráter formal e informal. Os trabalhos dedicados à temática Amamentação, em sua dimensão assistencial ou cultural, representaram 68%. A Informação e Comunicação surge com frequência relativa, que oscilou de 0,6% a 2%. A abordagem quantitativa predominou, mas se observa o crescimento de preceitos metodológicos qualitativos. Comportamento, biologia e estatística se misturam na mesma trama, unindo biologia e sociedade, natureza e cultura. A Rede trabalha o conhecimento na perspectiva do híbrido, aliando o conhecimento acadêmico às necessidades provenientes da prática, utilizando canais formais e informais da comunicação científica. Torna-se evidente o quanto a força da Rede se relaciona com sua capacidade de transladar conhecimento e fortalece os laços entre os seus integrantes.Informações do artigo Recebido: 16.01.2013Aceito: 31.05.2013