Estatísticas de mortalidade e seus usos (RECIIS, 2013)
O trabalho aborda um apanhado histórico e os diferentes usos das estatísticas de mortalidade, as quais se iniciaram, de igual maneira como se conhece hoje, com uma publicação de John Graunt, em 1662. É também comentada a relevância da atuação de William Farr, na produção das estatísticas de mortalidade, em torno de 1838. Apresentam-se, também, comentários a respeito da utilização dos dados de morbidade em comparação aos de mortalidade. São discutidos, apreciados e recomendados diferentes tipos de seus usos. O Sistema de Informações sobre Mortalidade (SIM) do Ministério da Saúde, implantado há pouco mais de 30 anos, vem se aperfeiçoando dos pontos de vista quantitativo e qualitativo, de modo a permitir os diferentes usos das estatísticas, não somente na gestão do SUS, mas, também, para outros usuários.Informações do artigoRecebido: 30.01.2013Aceito: 24.06.2013