Avaliação de sites de saúde em questão: a Aids nos sites brasileiros de Organizações Não Governamentais (ONG) de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (LGBT) (RECIIS, 2013)
ResumoObjetivo. Apresentar uma proposta metodológica de avaliação da qualidade da informação disponível em sites de saúde, com seus respectivos indicadores e pesos e aplicar esta ferramenta metodológica na avaliação das informações sobre a HIV/AIDS disponíveis em sites de Organizações Não Governamentais (ONG) que defendem os direitos de Lésbicas, Gays, Bissexuais, Travestis e Transexuais (LGBT) de oito estados do Brasil. METODOLOGIA. Combina três dimensões na avaliação das informações disponíveis em sites de saúde: o conteúdo, a usabilidade e a legibilidade. Cada uma destas dimensões é subdividida em indicadores que recebem pesos. Esta avaliação foi feita pelos autores em Novembro de 2010. Foram utilizados três critérios, a saber, de conteúdo, de usabilidade e de legibilidade. Cada um deles é composto por uma série de indicadores. A pontuação obtida por cada site em cada um dos indicadores é apresentada de forma clara. Neste sentido este artigo apresenta uma contribuição para o tema. RESULTADOS. Nenhum dos sites de Organizações Não Governamentais de LGBT analisados neste artigo apresenta informações sobre HIV/AIDS que atendam minimamente aos critérios, indicadores e pesos apresentados na metodologia deste trabalho. Este estudo demonstra que a avaliação da qualidade da informação na Internet é imprescindível.Recebido: 14.05.2012Aceito: 25.03.2013