Estudo sobre as configurações dos observatórios de mídia e observatórios de saúde no Brasil (RECIIS, 2013)
Este estudo procura analisar os observatórios de mídia e de saúde no Brasil, visando identificar como essas instâncias se configuram e se interseccionam. A partir dessas experiências, propõe uma reflexão sobre os conceitos de controle social e cidadania, além de identificar o que esses observatórios estão articulando como forma de intervenção social. Esta investigação faz parte da pesquisa referente ao estágio de pesquisadora visitante no Observatório Saúde na Mídia do Icict, Fiocruz, a qual objetiva aprofundar e qualificar a discussão teórica sobre observatórios e contribuir para a promoção do debate sobre controle social, mídia e saúde junto à sociedade. Os dados sobre os observatórios foram extraídos majoritariamente das bases de dados da Internet, principal espaço de atuação dessas instâncias. Para a realização da busca foram definidas as seguintes palavras-chave: Observatório de Mídia, Observatório de Saúde, leitura crítica da mídia, controle social, cidadania, participação popular, e seus resultados foram codificados em uma tabela com dados básicos dos observatórios. Uma das conclusões a que este estudo chegou é que os observatórios de mídia e de saúde são espaços profícuos para a construção, o fomento e a disseminação de saberes.