Comunicação e Mediações em Saúde: Um olhar a partir do Programa de Pós-Graduação em Informação e Comunicação em Saúde (ICICT/Fiocruz) (RECIIS, 2012)
Este ensaio se propõe a discutir de que maneira o PPGICS - Programa de Pós-Graduação em Comunicação e Informação em Saúde, oferecido pelo ICICT/Fundação Oswaldo Cruz, problematiza, configura e integra em seu escopo o conceito de mediação, particularmente quando associado à comunicação na saúde pública, representada pelo SUS – Sistema Único de Saúde. Após uma introdução à proposta do Programa, discorre sobre as convergências e as divergências da Comunicação com a Saúde no SUS e, desenvolvendo a idéia de mediação como semiose e alteridade, discute conceitos que orientam o entendimento sobre a mediação a partir de diversos autores. Por fim, aborda mais concretamente, o modo pelo qual o Programa busca desenvolver o conceito, trazendo alguns exemplos de sua utilização em projetos de pesquisa e disciplinas ministradas.Palavras chaves: Mediação; Comunicação; Comunicação e Saúde; SUS;PPGICS