Plano de Desenvolvimento da Gestão e do Cuidado: uma ferramenta do Apoio Institucional/FESF-SUS às Equipes de Gestão da Atenção Básica (RECIIS, 2012)
O modelo de gestão nas Secretarias Municipais de Saúde – SMS sofre influência da racionalidade gerencial hegemônica, o que traz uma fragilidade na gestão da atenção básica, dificultando a transformação do Modelo Tecnoassistencial e distanciando a equipe de gestão do seu objeto de trabalho: a produção do cuidado pelas Equipes de Saúde da Família – EqSF. A Fundação Estatal Saúde da Família – FESF-SUS, criada em 2009 na Bahia, tem como um de seus objetivos o desenvolvimento da gestão municipal, através da gestão compartilhada dos serviços contratualizados. Para isso, tem produzido estratégias, como o Plano de Desenvolvimento da Gestão e do Cuidado – PDGC, construído entre a equipe de apoiadores institucionais e Comissões de Acompanhamento e Avaliação – CAA, referências para o acompanhamento do Contrato de Gestão. A elaboração dos PDGC ocorreu em 22 municípios e preconizou a identificação de necessidades prioritárias entre apoiador institucional e CAA, na perspectiva da gestão compartilhada. Uma importante necessidade identificada por alguns destes foi a reorganização do processo de trabalho na coordenação da atenção básica e a implantação do apoio institucional municipal. O apoio institucional enquanto uma “forma de fazer” a gestão da atenção básica pode produzir transformações no processo de trabalho das equipes, qualificando o cuidado.Palavras-chave: FESF-SUS; Modelo Tecnoassistencial; Gestão da Atenção Básica; Apoio Institucional; Gestão Compartilhada.