As diversas faces do acompanhamento de crianças hospitalizadas (RECIIS, 2012)
Este artigo aborda as implicações técnicas e políticas do acompanhamento de crianças hospitalizadas em um hospital de grande porte do município de Rio de Janeiro nas últimas duas décadas. Para isso, retoma estudos prévios, considerando os seguintes aspectos: as condições de hospitalização de crianças e seus acompanhantes na rede pública; o exame das funções exercidaspelos acompanhantes; as condições de trabalho a que estão submetidos os profissionais de saúde e as condições gerais de funcionamento de um serviço público. Conclui que as implicações do acompanhamento não se restringem ao cuidado e à garantia de proteção da criança, mas interferem na dinâmica institucional de maneira intensa. A participação de terceiros na conduçãomédico-assistencial das crianças hospitalizadas em unidades públicas e privadas de saúde tem conseqüências diretas sobre a qualidade do serviço, mas também sobre as estruturas de poder instituído. Informações sobre o artigoRecebido em: 14/04/2011         Aceito em: 21/03/2012