A prospecção tecnológica como ferramenta de planejamento estratégico para a construção do futuro do Instituto Oswaldo Cruz (RECIIS, 2012)
Este trabalho apresenta uma proposta de estudo prospectivo como ferramenta indispensável de planejamento estratégico para subsidiar a tomada de decisões e a formulação das políticas institucionais que façam o Instituto Oswaldo Cruz (IOC)/Fiocruz, unidade alcançar sua visão de futuro. A metodologia utilizada envolveu a realização de revisão da literatura para a construçãodo referencial teórico, a análise comparativa de dois estudos prospectivos realizados no país e um realizado por instituição estrangeira similar e a identificação dos instrumentos e ferramentas utilizados nesses estudos. O resultado foi a apresentação de uma proposta de estudo prospectivodividido em três fases: Inicial, de coleta, tratamento e sistematização da informação; Principal, de análise e interpretação da informação e produção do conhecimento; e de Comprometimento, de disseminação dos resultados, que poderá propiciar ao IOC alcançar a excelência descrita em sua visão de futuro.Informações sobre o artigoRecebido em: 25/04/2011         Aceito em: 23/03/2012