Alinhamento da cooperação dos Estados Unidos e da União Européia vis-à-vis os países em desenvolvimento (RECIIS, 2012)
A eficácia da ajuda tem se tornado uma preocupação significativa entre alguns dos maiores doadores, em relação ao progresso que está sendo alcançado na maior iniciativa mundial sobre cooperação internacional, especificamente, os Objetivos de Desenvolvimento do Milênio (ODMs). As evidências vêm demonstrando, a despeito do progresso que já foi alcançado, que se não forem tomadas medidas mais prontamente, não será possível alcançar os metas do Milênio até 2015. O propósito deste estudo é analisar se a reorientação das políticas de saúde dos maiores doadores está ajustada aos Objetivos deDesenvolvimento do Milênio e também verificar o domínio dos países-parceiros sobre os projetos. Este trabalho diz respeito ao alinhamento da cooperação internacional de alguns dos doadores mais importantes – os Estados Unidos e a União Européia. Ele mostra que os novos modelos de cooperação estão ajustados às ODMs; que esses modelos priorizam o fortalecimento de sistemas integrais de saúde, e que estão focados na condução pelos países-parceiros sobre um determinado projeto. As iniciativas dos Estados Unidos e daUnião Européia oferecem uma oportunidade para a melhoria da saúde global.Informações sobre o artigoRecebido em: 11/07/2011          Aceito em: 22/03/2012