Comunicação em saúde na atenção terciária: estudo exploratório sobre a informação retida pelo paciente (RECIIS, 2012)
O objetivo deste estudo foi a valiar o conhecimento do paciente sobre sua doença e terapêutica após seis meses de acompanhamento ambulatorial com ações de educação em saúde em projeto de extensão. O delineamento foi longitudinal e experimental. A cada visita mensal do paciente aoambulatório, os alunos extensionistas forneceram, de forma repetida, a informação sobre sua doença crônica e tratamento, empregando processo de educação em saúde, durante as consultas e individualmente. Para a realização das entrevistas, foi utilizado um questionário padronizado para avaliar a retenção da informação pelo paciente, aplicado no atendimento inicial e seis meses após a execução do projeto de educação em saúde. H ouve ampliação da informação sobre diagnósticos, que foram congruentes com os reais, assim como sobre os medicamentos em uso; 33,3% que relataram conhecer o nome dos medicamentos em uso no início do acompanhamento passaram para 65,5%; os 12,5% que sabiam os efeitos colaterais dos medicamentos passaram a 41,7%. Conclui-se que osbenefícios do Projeto Continuum de extensão foram, em curto prazo, uma melhora da informação adquirida pelos pacientes. Mais do que elaborar conclusões, este estudo levanta a questão da necessidade de se adotarem programas de ações educativas voltadas para o paciente a fim de aumentar seu conhecimento sobre o próprio tratamento e, consequentemente, suas possibilidades de adesão à terapêutica.Informações do artigoRecebido em: 16/01/2011  Aceito em: 21/03/2012Fonte de financiamento: Trabalho realizado no Programa de Bolsas de Extensão da UFPB.