Rezas e rituais de cura no Meio Norte do Brasil (RECIIS, 2011)
Apresentamos parte de uma investigação de natureza histórico etnográfica sobre rituais de cura praticados por rezadeiras no Meio Norte do Brasil. Usamos a história oral e a etnografia como métodos da pesquisa para observar os espaços praticados pelas senhoras rezantes, que em muitas situações correspondem aos seus lares; buscamos compreender as relações que envolvem o sagrado e o profano nos espaços de cura. Analisamos a cultura e a religiosidade como campo deconhecimento entre a História e a Antropologia, saberes que oferecem importantes contribuições traduzidas em trabalhos de natureza histórico-antropológica e histórico-etnográfica, impressas em abordagens e interpretações múltiplas que relacionam sobrenatural e divino e que permitem análises de elementos significativos de manifestações culturais, possibilitando identificar a diversidade cultural brasileira.Palavras-chave: Cultura; Religiosidade; Rituais de Cura