Cuidar em Contexto de Diversidade Cultural: Representações e Vivências do Corpo em Diferentes Culturas (RECIIS, 2011)
Asmudanças sociais resultantes da livre circulação de pessoas acarretam uma grande diversidade cultural de religiões e etnias, formas de estar e de viver que impõem necessidades de se redefinirem novas prioridades nos cuidados de saúde. Em Portugal, país multicultural por excelência assiste-se já à necessidade de apoiar, na saúde e na doença, pessoas oriundas de outros países, de diferentes raças, credos e culturas. A nossa escolha recaiu em pessoas doentes e suas famílias de cultura muçulmana e hindu uma vez que as encontramos já, no nosso dia a dia em situação de grande sofrimento, essencialmente preocupadas com a forma como cuidávamos dos seus corpos doentes dando pouca ou nenhuma importância às questões relacionadas com os princípios religiosos eculturais. Realizamos um estudo de cariz etnográfico que nos permitiu realizar a nossa tese de Doutoramento. Da análise dos resultados salientamos: há diferenças na forma como cada cultura concebe a vida no seu dia a dia, no entanto, em situação de doença, as opiniões são muito similares no que diz respeito aos sentimentos vividos no corpo e a forma de os ultrapassar. Assim o Corpo Doente é vivido em ambas as culturas com maior numero de asserções como “Corpo Público” e “Corpo Desobediente” e os aspectos relacionados com a “Privacidade”.Palavras-chave: Cuidados de Saúde; Multiculturalidade; Islamismo; Hinduísmo; Corpo doente