Prevalência de defeitos do esmalte em dentes decíduos de crianças nascidas prematuras (RECIIS, 2011)
O objetivo deste estudo foi avaliar a prevalência de defeitos de esmalte em dentes decíduos de crianças nascidas prematuras. Foram avaliadas 90 crianças, na faixa etária entre 2 e 6 anos de idade, tendo como critério de inclusão a presença de pelo menos 04 (quatro) dentes decíduos na cavidade bucal. Foi realizado o exame clínico visual, com auxílio de espátula de madeira, sob luz natural, sendo avaliada a presença de alterações no esmalte. Os dados foram tabulados e avaliados no excel. A proporção de defeitos de esmalte foi de 39%, sendo a freqüência de hipocalcificações maior (56%) do que as hipoplasias (44%). Concluiu-se que o fator prematuridade influenciou positivamente na ocorrência de defeitos de esmalte.