Vida da Mulher no Climatério: Um mapeamento das alterações manifestadas (RECIIS, 2011)
Estudo transversal, com abordagem quantitativa e qualitativa, tem por objetivo identificar as alterações manifestadas pelas mulheres no climatério, a partir de um mapeamento no município estudado. Participaram 123 mulheres com idade entre 40 e 60 anos, em uma Unidade Básica de Saúde de referência do bairro centro, situada em um município da região Sul de Santa Catarina e, também nos domicílios, por meio de visitas domiciliares. Utilizou-se roteiro de entrevista, com questões abertas e fechadas. Entre todas as variáveis, destacou-se a ansiedade com 74,8% (n=92) dentre a amostra atingida. Através de análises multivariadas, as variáveis se dividiram em dois grupos (ansiedade e depressão 35,8% (n=44) X insônia/cefaléia/fadiga/irritabilidade 26,8% (n=33); porém, através do teste qui quadrado dePearson, não houve resultado comparativo significativo. É essencial o papel do Enfermeiro na orientação e promoção à saúde das mulheres no período do climatério, fornecendo apoio e orientação a cerca desta nova etapa da vida.