Comissão Rondon e a representação da identidade Paresí: um diálogo através de fotografias (RECIIS, 2011)
Este trabalho discute o papel da fotografia na construção da identidade da sociedade indígena Paresí. Através do discurso sobre um período histórico considerado ideal pelos indígenas – a Comissão Rondon – a pesquisa contrapõe a visão oficial do projeto ao discurso Paresí sobre o tema. A memória sobre Rondon é usada para apresentar as questões atuais do grupo. A fotografia constitui um importante suporte à história de diferentes grupos. Entre os Paresí, desempenha um papel ligando a história à memória, construindo a base para a transmissão do conhecimento não somente entre os indígenas, mas também para membros de outras sociedades indígenas e não-indígenas.Palavras-chave: Identidade; Fotografia; Sociedades Indígenas; Representação; Comissão Rondon