A participação dos bolsistas de iniciação científica (Pibic) na produção científica da Fiocruz (RECIIS, 2010)
Este artigo apresenta os resultados de pesquisa sobre trabalhos apresentados por bolsistas de iniciação científica (PIBIC) na FIOCRUZ, a partir da 1ª Reunião Anual de Iniciação Científica (RAIC), realizada em 1993 até a reunião de 2007. O método de trabalho empregado foi uma busca cruzada dos nomes dos bolsistas, usando, como instrumentos básicos, os anais dessas reuniões e as listas de bolsistas fornecidas pelo programa PIBIC institucional e pelo CNPq. Foi realizada a padronização dos nomes para que pudesse ser realizada a pesquisa, na Plataforma Lattes, sobre o alcance dos objetivos do PIBIC por esses bolsistas, ou seja, se conseguiram ingressar na pós-graduação logo após o término da graduação. Ainda foram feitos levantamento e padronização dos nomes das instituições nas quais os bolsistas realizaram seus diversos cursos e as suas áreas. Foi constatada a influência da FIOCRUZ na escolha da pós-graduação dos bolsistas assim como nos trabalhos desenvolvidos por eles após a graduação.