O risco da contaminação global: o combate à epidemia de Ebola na África como vetor de cooperação internacional (RECIIS, 2015)
Considerada a maior epidemia de Ebola desde o primeiro surto em 1976, o oeste africano tem enfrentado grandes desafios, sobretudo endógenos, para conter a disseminação da doença. Objetiva-se analisar a atual epidemia de Ebola à luz do neoinstitucionalismo liberal e da lógica da ação coletiva, utilizando como metodologia a estratégia de nested analisys. Conclui-se que o risco de uma pandemia de Ebola tem funcionado como incentivo para que os atores envolvidos cooperem. Os resultados deslocam a discussão para uma área pouco explorada academicamente: a ética médica no âmbito das relações internacionais, que suscita indagações, tais como “por que africanos não têm prioridade no tratamento diferenciado contra o Ebola?” e “qual o verdadeiro papel da OMS ao lidar com grandes epidemias?”. O presente trabalho inova ao tratar lógicas por trás da cooperação internacional em matéria de saúde no continente africano e por agregar a infografia cartográfica à literatura sobre política internacional.