A construção do sentido nos tratamentos religiosos (RECIIS, 2015)
O presente artigo endereça a produção de sentido nos contextos de tratamento religioso. A partir de exemplos etnográficos advindos de pesquisa junto a grupos pentecostais e de candomblé, pretende colocar em pauta três questões cruciais para o entendimento dos processos de comunicação desenrolados nos tratamentos religiosos. A primeira questão diz respeito ao conceito de compreensão: o que queremos dizer quando afirmamos que as práticas terapêuticas promovidas pelo grupo religioso mudam a maneira como os sofredores compreendem seu problema? A segunda explora o entrelaçamento entre sensibilidade e sentido na construção e manutenção da identidade de pessoa sã: que relação há entre as experiências sensíveis vividas e cultivadas em contextos terapêuticos, como rituais de cura, e a construção de novos significados para a aflição? A terceira questão aborda o papel dos objetos na construção dos acordos intersubjetivos que definem e garantem a transformação do sentido: como entender a presença e participação de um conjunto às vezes bastante variado de objetos nos cenários e interações (rituais, encontros) relativas ao tratamento?