A associação entre vida religiosa e saúde: uma breve revisão de estudos quantitativos (RECIIS, 2015)
Desde os primórdios da formação da sociedade humana, o trabalho em saúde voltado para a cura e a prevenção das doenças tem se organizado estreitamente ligado às práticas religiosas. Com o advento da modernidade e o surgimento da medicina científica buscou-se orientar e explicar o processo de adoecimento e cura de forma desvinculada da religião. No entanto, a partir do final do século XX, o tema da correlação entre vida religiosa e espiritualidade com os níveis de saúde da população passou a merecer amplo interesse de pesquisadores de várias instituições acadêmicas. Com o aparecimento, principalmente nos Estados Unidos, de vários estudos médicos quantitativos que pesquisaram a associação entre vida religiosa e as condições de saúde e recuperação de doenças, este tema passou a merecer o reconhecimento de setores acadêmicos importantes das ciências da saúde. Estes estudos quantitativos, realizados a partir de métodos epidemiológicos, foram importantes para dar legitimidade aos estudos qualitativos que também se expandiram. Este estudo busca fazer uma revisão destes estudos na literatura internacional.