Suicídio na literatura religiosa: o kardecismo como fonte bibliográfica privilegiada (RECIIS, 2015)
Durkheim foi quem primeiro observou o impacto da religião sobre taxas de suicídio. Estudos migraram do campo das ciências sociais para o da medicina. Este trabalho aborda a existência de considerável literatura religiosa cinzenta de orientação espírita sobre o suicídio, com especial destaque para a prevenção. Realizamos um inventário bibliográfico sobre a temática do suicídio e sua relação com a religião, etnografia e netnografia. Esta investigação considerou especialmente a literatura cinzenta, na produção cultural escrita ou midiática realizada no Brasil. Observamos que a produção bibliográfica de orientação espírita em setores de literatura cinzenta supera o de outras religiões. Considerando religião e fé como fatores de proteção para o suicídio, o estudo levanta hipóteses para essa predominância: aspectos inerentes à cosmologia kardecista, problemas inerentes à teologia católica, caráter peculiar da psicografia espírita e papel das publicações cinzentas na religiosidade. O kardecismo exerce papel privilegiado na transmissão de informação sobre o suicídio. Estratégias de promoção de saúde devem levar esse aspecto em conta, considerando a necessidade de formação de rede social de cuidados em atenção primária.