Diplomacia da Saúde Global* (RECIIS, 2010)
Este artigo trata fundamentalmente do novo campo de estudo denominado diplomacia da saúde global e se concentra na diplomacia da saúde, na medida em que está relacionado às questões de saúde que transcendem as fronteiras nacionais e são globais por natureza. Debate ainda os desafios mais visíveis e a forma como estão sendo enfrentados pelos diferentes atores nos diversos níveis da governança em saúde. Descreve a natureza mutante da saúde global e da diplomacia da saúde global e analisa esses termos em contextos relevantes. Além disso, evidencia a intensificação do papel da saúde nos assuntos globais e nas relações exteriores, assim como o desenvolvimento de estratégias nacionais em saúde global estabelecidas por alguns países e resultante desse processo. Finalmente, enfatiza a necessidade de aprofundamento das análises neste novo campo de estudo, assim como a necessidade de estímulo à capacitação de diplomatas e outros profissionais que atuam hoje na arena da saúde global.