O perfil dos projetos de cooperação técnica brasileira em aids no mundo: explorando potenciais hipóteses de estudo (RECIIS, 2010)
Há algumas décadas o Brasil inseriu-se nas discussões técnicas sobre a resposta mundial à epidemia de aids e destacou-se como importante ator de cooperação e como formador de opinião pública global sobre o tema. Apesar desse movimento, o perfil predominante desses projetos permanece desconhecido e inexplorado, dificultando análises sobre esse potencial correlação. Pretende-se começar a suprir essa lacuna a partir de um levantamento de projetos de cooperação técnica internacional brasileira em aids, no período de 2002 a 2009, utilizando a base de dados da Assessoria de Cooperação Internacional do Departamento DST, Aids e Hepatites Virais do Ministério da Saúde do Brasil. Para a análise desses dados recorreu-se à técnica de análise de conteúdo para identificar o perfil predominante dessa cooperação e propor hipóteses norteadoras de futuras pesquisas. O levantamento apresentou a distribuição dos projetos de cooperação do Brasil em aids no mundo e a análise de conteúdo possibilitou formular duas hipóteses: que no período em questão a cooperação do Brasil buscou fortalecer as respostas dos países à epidemia de HIV/aids e conferir maior visibilidade às políticas brasileiras de combate à doença no cenário global. Essas observações, por sua vez, indicam a necessidade e pertinência de novas pesquisas amparadas pela hipótese de um forte alinhamento do perfil técnico desses projetos com a política externa nacional, a diplomacia da saúde brasileira e o fortalecimento da governança global em aids.