Bases ontológicas e conceituais para um modelo do conhecimento científico em artigos biomédicos (RECIIS, 2009)
Artigos científicos publicados em formato digital se constituem em bases de conhecimento científico, em especial na Medicina. Um obstáculo para o processamento semântico desse conhecimento por computadores é o fato de que, apesar do formato digital, estas bases de conhecimento são voltadas para leitura e processamento do seu conteúdo por pessoas. Propõe-se um modelo de publicação e registro para representar o conhecimento contido em artigos científicos em Medicina em formato “inteligível” por programas. Segundo o modelo, artigos científicos seriam publicados não só em formato textual, legível por pessoas, mas também como ontologias, representando o conhecimento específico contido em cada artigo. O modelo inicial foi obtido a partir de aportes teóricas de Metodologia Científica e Filosofia da Ciência e da análise de 75 artigos científicos em Medicina. O conteúdo de conhecimento científico de um artigo é associado à proposições que caracterizam fenômenos ou que estabelecem relações entre fenômenos. O modelo permite que programas “agentes de software” processem o conteúdo de cada artigo, viabilizando a recuperação semântica de informações, a avaliação da coerência, a identificação de lacunas no conhecimento científico e de novas descobertas