Aprendizagem e inovação na indústria farmacêutica indiana: o papel da (RECIIS, 2008)
Durante as décadas de 1970 e 1980, a indústria farmacêutica indiana (IFI) atingiu patamares impressionantes de maturidade tecnólogica. Na conjuntura atual, porém, a indústria se encontra tentando enfrentar os desafios da globalização e reformas. Ela está passando por uma fase turbulenta de ajuste orientada pela ordem econômica internacional emergente da Organização Mundial do Comércio, especialmente o contrato TRIPS estabelecendo um novo ambiente IFI. O objetivo deste trabalho é explorar a trajetória da aprendizagem e inovação na IFI conforme ela evoluiu através das diversas fases do ambiente político de governo e regimes IFI. Nós concluímos que embora a Índia tenha atingido patamares impressionantes de maturidade tecnológica na indústria farmacêutica, ela ainda tem que chegar às fronteiras globais da pesquisa de ponta de descoberta de medicamentos. Isto somente pode ser alcançado através do esforço tecnológico sustentado e pesquisa e desenvolvimento contínuos.