Pagamento a participantes de pesquisa (RECIIS, 2008)
Este artigo discute os argumentos a favor e contra o pagamento financeiro aos participantes de pesquisas biomédicas. O objetivo é problematizar as razões que levam uma pessoa a decidir participar de uma pesquisa, em especial as noções de risco e benefício envolvidas na participação, bem como o caráter livre e esclarecido do consentimento nesses casos. O artigo propõe uma diferenciação entre pagamento, ressarcimento e agradecimento. Por meio de uma revisão histórica do surgimento do pagamento como uma opção para a participação, o artigo propõe uma série de procedimentos para a proteção dos interesses e direitos dos participantes em pesquisas biomédicas.