O olhar dos profissionais de saúde e de usuários de uma unidade básica de saúde sobre a educação nutricional (RECIIS, 2007)
A educação nutricional é um processo participativo de aquisição de conhecimento sobre alimentação saudável. Questiona-se a implementação da educação nutricional no serviço público de saúde baseada em pesquisa realizada com profissionais de saúde e usuários de uma Unidade Básica de Saúde (UBS). A execução da educação nutricional exige do profissional de saúde conhecimentos específicos a fim de abordar problemas alimentares. O nutricionista não está devidamente inserido na saúde pública. A partir da metodologia quanti-qualitativa foram feitas entrevistas com oito profissionais de saúde da UBS para verificar suas vivências profissional e pessoal quanto à educação nutricional. Foram entrevistados 306 usuários do serviço, uma amostra representativa da população atendida pela UBS com o intuito de analisar a influência dessa atividade na sua saúde. Os resultados das entrevistas apontaram que os profissionais sentem dificuldades de abordar informações sobre alimentação e acreditam ter espaço para o nutricionista atuar em uma equipe multidisciplinar. Os usuários, em 97%, acreditam que a alimentação interfere na qualidade de vida e 19,28% afirmam que problemas alimentares estão relacionados à educação. A educação nutricional inexiste como programa estruturado. A mobilização dos nutricionistas se faz necessária no exercício de sua função e atendimento das demandas de profissionais e usuários da saúde pública.