Ontologia e Web Semântica para a governança da pesquisa científica e do desenvolvimento tecnológico em insumos para a saúde pública (RECIIS, 2007)
A adoção crescente de tecnologia da informação e comunicação (TIC) na administração pública tem modificado a maneira como os governos realizam as compras de produtos e as contratações de serviços, atividades estas essenciais à prestação de serviços em quantidade e qualidade adequadas ao atendimento das necessidades da população. O presente projeto sugere o uso de uma modalidade de TIC com vistas à boa governança da pesquisa científica e do desenvolvimento tecnológico em insumos para a saúde na Fundação Oswaldo Cruz: ontologias e Web semântica. Do ponto de vista teórico, este projeto está em sintonia com uma das abordagens emergentes para a compreensão e o desenho das atuais políticas de pesquisa e de desenvolvimento tecnológico em saúde - a dos sistemas de inovação. Não obstante as vantagens econômicas da adoção de métodos eletrônicos nas compras governamentais, é preciso não perder de vista que se trata de um processo de mudança a longo prazo, pois muitas etapas administrativas são transferidas para o ambiente eletrônico exigindo um novo desenho dos fluxos de trabalho, assim como a integração entre os sistemas de compras eletrônicas e os sistemas de gestão e de administração como, por exemplo, pedidos, requisições de compras, logística, finanças e contabilidade. Propomos o compartilhamento de ontologias para viabilizar a interoperabilidade entre os sistemas utilizados nos processos de compras e nos demais sistemas institucionais de gestão e de administração.