A complexa dinâmica da divulgação científica (RECIIS, 2007)
Neste artigo busco descrever, analisar e problematizar o processo de comunicação, de disseminação e de divulgação científica. Utilizo como base reflexiva o desempenho da Revista Ciência & Saúde Coletiva nos seus onze anos de existência e busco articular a reflexão deste caso com o “campo de interesses” que constitui o processo de comunicação, indexação e conseqüentemente, valorização do veículo, dos editores e dos autores no cenário internacional. Metodologicamente, os dados publicados e ilustrados fazem farte do arquivo da Revista citada, tendo sido categorizado e analisado por mim, com a colaboração da editoria executiva da revista. Nas análises e conclusões, procuro mostrar que no campo da ciência e da tecnologia, o “ouro do século XXI” não há lugar para ingenuidades. No entanto, existe espaço sim, para cooperação nacional e internacional e para dar uma razão social à produção acadêmica: ciência para a sociedade.