Inovação e sistemas de inovação: relevância para a área de saúde (RECIIS, 2007)
Nas últimas décadas do século XX, atenção especial passa a ser dada aos processos de geração, difusão e uso de conhecimentos. Diversos enfoques analíticos e normativos têm sido desenvolvidos visando entender e orientar esses processos. Este artigo objetiva apresentar e discutir os conceitos e sistema de inovação, suas vantagens e desafios, assim como examinar a experiência brasileira na sua utilização e no seu desenvolvimento. Em seu final, o artigo retoma as principais conclusões da análise realizada, destacando: (i) a prioridade de estimular e desenvolver os sistemas produtivos e inovadores mobilizadores do desenvolvimento social - como os de saúde; (ii) a urgência em avançar na compreensão das possibilidades de desenvolvimento dessas áreas, assim como na formulação de políticas que orientem e dinamizem esse desenvolvimento de forma sistêmica e sustentável.