Produção científica brasileira sobre células-tronco nos anos 2000 a 2013: características e colaboração internacional (RECIIS, 2015)
O artigo analisa a produção científica brasileira em células-tronco publicada entre 2000 e 2013 e indexada na Web of Science. A pesquisa constitui-se num estudo bibliométrico e os resultados revelam o crescimento significativo da produção científica, o predomínio dos artigos e a preferência pelo idioma inglês. Entre as instituições mais produtivas destacam-se a Universidade de São Paulo e a Universidade Federal do Rio de Janeiro. As áreas Hematologia e Transplante recebem destaque na classificação temática da produção científica, marcada pela interdisciplinaridade. O núcleo dos periódicos revela forte presença dos títulos estrangeiros e indica a difusão internacional da produção científica. A colaboração internacional alcançou o índice de 31,3% e reuniu 56 países parceiros, com destaque para EUA, Alemanha e França. Considera-se que o Brasil tem-se estabelecido como um importante agente nas pesquisas em células-tronco e que a produção científica tende a se expandir nos próximos anos, alcançando maior visibilidade internacional.